2010年12月24日 星期五

[推薦]婚宴場地必讀教戰手冊

婚宴場地三大重點
入門接待處、宴席場合及新娘房,招待人員都應該多關照,互相保持密切聯繫,以確保過程萬無一失。尤其是新娘房,通常存放許多貴重的首飾或錢財,更是必須小心監看的重點區域。

入門接待處重點
簽名處的人手分配十分重要,一般來說需分配四人,其中兩人負責收取禮金、兩位寫謝卡。如果能增加人手,將接待人員區分為男方接待與女方接待,將會更加完美。

慎選接待人員
接待人最好與新人及其親友均熟識,如安排「親戚接待人」、「朋友接待人」,甚至依據男方女方賓客細分接待員等,使參加婚宴的親戚朋友一進門就能受到招呼,不至於一團混亂。

確定參加人數
參加人數應於一個月前就推算出來,並且詳加確認,以防止喜宴桌數過多或不足的窘境。另外,不妨選擇簡單隆重的公證結婚,而宴客則挑在一般日期,一來可以避開與其他
新人撞期、訂桌容易;二來可以和飯店、餐廳針對價格進行協商,較為經濟。

炒熱會場氣氛的必備品
婚宴會場當然不能冷冷清清,以下是炒熱氣氛的必備品:鮮花、汽球、緞帶、冰雕、大型結婚照、紅毯、觀禮台、喜炮、彩帶等。而餐前小點具有上菜前安定來賓情緒的功用,不可不備!

喜宴五大程序
一、收禮。
收取來賓致送的紅包。招待人常由男方兄弟或好友擔任,新郎站在門口迎接,新娘不需出場。

二、出場。
新人在預定時間出場,有男女儐相、花童相陪。觀禮來賓會在新人頭上灑花瓣或施放禮炮。此時新娘通常穿著結婚禮服出場。

三、換裝。
大約每隔三道菜,新郎攜新娘悄悄離開,新娘換穿新的禮服後再次出場。重複此過程大約二至三次。

四、謝客。
新娘最後一次換裝出場後,新人與雙方家人依序一桌桌向來賓敬酒,可說是婚禮的最高潮。此時通常也是賓客「陷害」新人的好時機,這時就需要新人的兄弟出面幫忙「化解
危機」。

五、送客。
新人與男方家人在門口送客,由新娘雙手捧喜糖及香菸歡送來賓,唯須謹記不可說「再見」。


喜慶宴客五大主流地點

(1). 連鎖大飯店(每桌一萬元以上):收費偏高,但附加價值亦高。備有全套婚宴服務,由飯店特別部門為新人規劃,並提供相關資訊。

(2). 一般觀光飯店(每桌八千元以上): 雖比不上連鎖大飯店的精緻,仍能盡可能依照新人要求完成。會場的布置多無須新人擔心。

(3). 一般餐廳(每桌五千至一萬元): 宴客是這類餐廳的拿手好戲,辦起婚宴更是駕輕就熟。新人只需打聽口碑較好的餐廳即可。

(4). 歐式自助餐(每客四百元起):年輕一代的新人,多半想辦一場不同的喜宴。舉辦歐式自助餐及餐後聯誼舞會,亦是另類好選擇。場地以大飯店或俱樂部為宜。

(5). 辦桌(每桌兩千至八千元): 台灣人十分熟悉的婚宴形式。只需找一個空地,請來辦桌團即可。露天烹調、熱歌勁舞都是辦桌婚宴的特色。同時,輕鬆自在的氣氛、豐盛且可以打包的料理、經濟實惠的花費,都是值得新人考慮的方式。

沒有留言:

張貼留言