2010年12月24日 星期五

[推薦]結婚的流程

結婚的流程該如何進行吧!以下提供完整的婚禮程序三部曲,預祝您順利完成終身大事。

結婚首部曲

迎親車隊編組
1.男方聚齊偶數人員,搭乘六或十二部禮車出發。各禮車擋風玻璃右上角均貼上囍字
  ,門把繫上彩帶,新娘車另加兩條大紅帶。
2.第一部車為前導,坐前座者負責帶路及沿途燃放鞭炮。新娘車不可編第四部,媒人坐前座,新郎花童坐後座。

前往女方家
1.男方主婚人陪同新郎燃香祭祖,告知即將出門迎親並祈求平安順利。新郎分發紅包給  迎娶人員,持捧花上車,擇吉時出發。前導車燃排炮,門前燃鞭炮。
2.前導車接近女方家時,需燃放鞭炮告知,待女方亦燃炮後才駛入。

結婚二部曲
進入女方家
1.女方由一位男性晚輩親友為新郎開車門,新郎發給紅包一個。由媒人陪同進門。
2.女方請男方吃湯圓、雞蛋茶,待新娘先吃姊妹桌後,由媒人及長輩扶出廳堂。
3.新人向神佛祖先上香行禮,互行三鞠躬禮,後跪於女方主婚人前,接受告誡後行三叩禮。女方主婚人將新娘頭紗蓋下,各給紅包一個後將兩人扶起。
4.吉時到,新郎及長輩攙扶新娘步出大廳(不可踩門檻),由媒人持黑色雨傘遮於新娘頭上。

離開女方家
1.新人上車後,將女方準備的青竹、甘蔗繫於車頂,根部掛豬肉一片、紅包一個。安排  女方陪嫁人員上車,以每部車均坐偶數人為原則。
2.前導車燃炮出發,女方亦燃炮示吉。新娘從車窗丟出一把扇子,表示放下性子,留扇(善)給娘家。
3.禮車開動時,女方主婚人以盆裝水潑灑於車後,表示覆水難收,新娘不可有回頭的念頭,新娘亦不可回頭看。
4.若路程遙遠,新郎與媒人應於開動一小段路後,下車回女方家致送十二版帖,邀請參加喜宴。

結婚三部曲
回到男方家
1.將抵男方家時,前導車應燃炮,男方亦燃長炮歡迎。由一男童雙手捧紅漆喜盤,置兩個用紅紙圈起的大柑桔,開車門恭迎新娘下車。新娘仍坐車上,伸手摸柑桔並對調位子,於桔下置一紅包。
2.媒人準備黑雨傘遮住新娘,男方福婆和新郎一起扶新娘下車,入大門。
3.大門前,媒人放下黑傘,先進門,邊撒鉛粉邊唸:「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」。新娘右腳跨過門檻前置的火盆,接著踩破瓦片,稱過火與破煞。
4.女方陪嫁人員入門後,男方取下青竹甘蔗,懸於大門上。

拜堂
1.新人進入大廳後,祭拜神佛祖先,由主婚人呈報家中某人今日成親,祈求神佛祖先多加保佑,後由新郎掀開新娘頭紗,相互行鞠躬禮。
2.主婚人端坐廳堂,新娘雙手捧茶盤,一一向男方人員敬茶,主婚人喝茶後,各給新人一個紅包。

進洞房
1.奉茶後,新人進入洞房。此時需注意任何人均不可坐在床上。由新娘兄弟提「舅子燈」入洞房,唸「舅子進燈、新人出丁」。
2.媒人盛豬心、湯圓給新人吃。豬心代表兩人同心,湯圓代表甜蜜圓滿。

沒有留言:

張貼留言